Управляющий директор международного проекта XFEL посетил РК ПИК в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ

Пятница, 08 июня 2018

НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ посетил профессор Роберт Фейденхансл, управляющий директор международного проекта «Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах» (European x-ray free electron laser, European XFEL), включающего в себя суперсовременные технологические решения и располагающегося в крупнейшем в Германии Центре синхротронного излучения DESY в Гамбурге.

Проект XFEL открывает огромные возможности для изучения самых разнообразных экстремальных состояний, сверхбыстрых химических и физических процессов, происходящих в веществе, позволяет выйти на новый уровень в исследованиях в области физики, химии, материаловедения, наук о материалах, нанотехнологий, биомедицины. Россия играет ключевую роль в реализации этого проекта на территории Германии, наши специалисты представлены во всех управляющих органах XFEL и формируют программу его научных экспериментов.

В ходе визита в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Р. Фейденхансл ознакомился с подготовкой к энергетическому пуску реактора ПИК и работой Отделения молекулярной и радиационной биофизики Института. Кроме того, Р. Фейденхансл обсудил планы научной и пользовательской программ и возможности расширения сотрудничества в рамках создания Международного центра нейтронных исследований на базе реактора ПИК с представителями НИЦ «Курчатовский институт», НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ и с российскими представителями проекта EXFEL. Немецкие научные организации заинтересованы в сооружении и дальнейшем развитии исследовательских инфраструктур класса «мегасайенс» в России — прежде всего, это касается создания Международного центра нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК в НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ.

Теги
фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт