Руководитель отделения - А. Л. Коневега, к. ф.-м. н

Отделение молекулярной и радиационной биофизики (ОМРБ) состоит из 14 лабораторий:

Об Отделении

Точкой отсчета истории ОМРБ можно считать 25 декабря 1964 г., когда вышло постановление Академии наук СССР, в котором было обозначено решение об организации Лаборатории радиационной генетики в филиале Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (ныне НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ) – первой лаборатории на базе Радиобиологического отдела (РБО). Изначально целью создания Отдела было исследование влияния радиоактивного излучения на организм. Среди основных достижений РБО – создание ЭПР-спектрометра в 1967 г. (В. Н. Фомичев и сотр.), открытие явления цитодукции у дрожжей в 1969 г. (И. А. Захаров и сотр.) и создание первой инактивированной противогриппозной вакцины в 1971 г. (С. Е. Бреслер и сотр.) В 1970-х гг. удельный вес работ по молекулярной биологии, биофизике и генетике существенно превысил радиобиологическое направление исследований, в связи с чем в 1976 г. РБО был преобразован в Отделение молекулярной и радиационной биофизики (ОМРБ). За годы существования Отделения было выполнено множество работ фундаментального и прикладного характера. Так, в 1980– 1981 гг. были продемонстрированы серьезные преимущества разработанных в Гатчине катализаторов для очистки нефти от серы (Г. А. Багиян и сотр.), в 1989 г. – предложено применять метод полимеразной цепной реакции для диагностики наследственных заболеваний человека (Е. И. Шварц и соавт.), в 1992 г. – получена кристаллическая структура глюкоамилазы (Л. М. Фирсов и сотр.)

Сегодня ОМРБ состоит из 14 лабораторий, в которых трудится 121 научный сотрудник, причем 13 из них имеют докторскую, а 64 – кандидатскую научные степени. Исследования ОМРБ посвящены наиболее значительным разделам молекулярной биологии, биофизики, молекулярной и медицинской генетики: изучению систем, обеспечивающих стабильность геномов (репликация, рекомбинация, репарация и мутагенез) в про- и эукариотах, структурно-динамических аспектов функционирования макромолекул, разработке молекулярно-генетических и биофизических подходов для решения задач медицинской диагностики и лечения, поиску и исследованию биологически активных веществ, изучению биологического действия малых доз радиации. В ОМРБ ведутся работы по изучению озерной воды и льда подледникового озера Восток, расположенного под четырехкилометровым ледовым щитом в Антарктике (Лаборатория криоастробиологии).  В 2016 г. в Отделении создано новое научное подразделение – испытательный центр радиофармпрепаратов и других средств медицинского применения, в задачи которого входят проведение доклинических испытаний, разработка биомоделей социально значимых заболеваний человека, а также объединение компетенций различных подразделений Института для проведения исследований в области биомедицины.

С 1976 г. ОМРБ проводит Зимние биологические школы, а с 2008 г. – конференции, посвященные памяти С. Е. Бреслера – Бреслеровские чтения. Особой гордостью ОМРБ является число работающих здесь молодых сотрудников, что дает Отделению право считаться самым «молодым» структурным подразделением Института. ОМРБ сотрудничает со многими научно-исследовательскими институтами и вузами (в т. ч. с Научно-исследовательским институтом акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта, Отделом молекулярно-генетических и нанобиологических технологий Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова, Научно-исследовательским институтом экспериментальной медицины, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Институтом молекулярной генетики РАН, Объединенным институтом ядерных исследований, Государственным научно-исследовательским институтом генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Радиобиологическим обществом Украины и Институтом клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины и многими другими) и внесло огромный вклад в формирование научного потенциала Российской Федерации и воспитание множества талантливых ученых.

 

фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт