Сотрудники Института - авторы полученных результатов, способных к правовой охране в качестве изобретения, полезной модели, программы для ЭВМ, базы данных, промышленного образца, направляют в патентный отдел письменное сообщение (уведомление) о созданном ими объекте интеллектуальной деятельности (ИД) с приложением краткого описания сущности технического решения, с грифом «конфиденциально», ФИО авторов. Данное уведомление должно быть завизировано руководителем структурного отделения либо руководителем лаборатории, в которой создано техническое решение, и которое подтверждает целесообразность патентования созданного объекта ИД.

 

Патентный отдел регистрирует дату уведомления в специальном журнале и предпринимает меры по соблюдению конфиденциальности до отправки материалов в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) на экспертизу. Форма уведомления ( Приложение 1).

Вопрос о целесообразности патентования решается в 15- дневный срок со дня регистрации. При решении вопроса о целесообразности патентования технического решения прежде всего анализируется, относится ли он к категории объектов патентных прав, удовлетворяет ли он условиям патентоспособности изобретения, полезной модели, а также была ли опубликована авторами какая-либо информация о сущности заявляемого технического решения.

Следует учитывать то, что если заявляемое техническое решение было опубликовано авторами в статье, диссертации, конференции и т.д., то оно непатентоспособно.

Однако, раскрытие информации, относящейся к изобретению (полезной модели), автором, в результате чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности заявляемого объекта, при условии, что заявка на выдачу патента подана в ФИПС в течение шести месяцев со дня раскрытия информации.

 

После принятия решения о подаче заявки на выдачу патента на имя Института последний производит все юридически значимые действия по оформлению заявочных материалов на патент и переписке с Федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ФИПС).

Патентный отдел осуществляет патентный поиск по международной патентной базе данных и по базе данных РФ. При проведении поиска эксперт патентного отдела совместно с автором анализируют все обнаруженные по данной тематике публикации, которые близки и по признакам к заявляемому объекту, и по достигаемому техническому результату. Эту часть работы принято называть «изучение и анализ уровня техники».

Если в результате этой работы не обнаружено тождественных с заявляемым объектом решений, то делается вывод о новизне заявляемого технического решения, что свидетельствует об удовлетворении одного из условий патентоспособности заявляемого объекта.

Условия патентоспособности изобретения (ст.1350, ч.4 Гражданского Кодекса РФ): «п.1. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению представляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо».

Условия патентоспособности полезной модели (ст.1351, ч.4 Гражданского Кодекса РФ): «п.1. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели представляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой».

На основании проведенного поиска и поданных автором материалов составляется описание заявки, которое согласовано с экспертом патентного отдела.

 

фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт