Руководитель отделения -  д. ф.-м. н. А. И. Курбаков

Отделение нейтронных исследований (ОНИ)– состоит из 2 научных и 4 научно-технических отделов:

Отдел нейтронной физики (заведующий чл.кор.РАН д. ф.-м. н. А. П. Серебров) состоит из 4 лабораторий:

 и 3 групп:

 

Отдел исследования конденсированного состояния (заведующий д. ф.-м. н. С. В. Григорьев) состоит из 4 лабораторий:

 и 2 групп:

 

Научно-технические отделы:

Об Отделении

Отделение нейтронных исследований (ОНИ) − старейшее по времени образования научное подразделение Института. Истоки его создания относятся к рубежу 1950−1960 годов и связаны с именем Льва Ильича Русинова (в то время заведующего лабораторией № 10 Физико-технического института АН СССР) − инициатора и научного руководителя строительства исследовательского атомного реактора ВВР-М в ядерном филиале ФТИ в Гатчине. Этот реактор, введенный в строй в конце 1959 года, успешно работал на эксперимент до 2016 года. В настоящее время находится в режиме длительного останова, но сохраняет статус базовой установки Института. Профессору Л. И. Русинову принадлежит и заслуга в подборе первых сотрудников для работы на реакторе, которые составили костяк созданной им Лаборатории нейтронных исследований (ЛНИ).

За годы существования Отделения благодаря таланту, творческому поиску и неиссякаемому энтузиазму сотрудников были получены выдающиеся результаты в области физики ядра и элементарных частиц, физики конденсированного состояния и физики и техники реакторов. Развитые оригинальные экспериментальные методы, широко применяемые сейчас как в России, так и за рубежом, позволили нашему коллективу занять лидирующие позиции в мире в области исследований с использованием поляризованных, холодных и ультрахолодных нейтронов.

Сейчас Отделение нейтронных исследований представляет собой уникальный коллектив физиков, инженеров, техников, лаборантов и высококвалифицированных рабочих. Среди сотрудников 16 докторов наук, 63 кандидата наук. Основными направлениями деятельности ОНИ являются исследования в области физики ядра и элементарных частиц и физики конденсированного состояния. За последние годы большие успехи достигнуты в области физики нейтрино. В 2015 году в нейтринной лаборатории ПИЯФ НИЦ «Курчатовский институт» – НИИАР на реакторе СМ-3 была установлена модель детектора антинейтрино сотового типа с 16-ю секциями. Проведены измерения потока антинейтрино в зависимости от расстояния от активной зоны реактора. В рамках коллаборации Borexino проведен поиск корреляции 2 350 гамма-всплесков с данными детектора Borexino, собранными в период с декабря 2007 по ноябрь 2015 года. 

В 2014 году при участии сотрудников Отделения было впервые получено прямое экспериментальное доказательство протекания основополагающей термоядерной реакции на Солнце, в которой 2 ядра водорода образуют дейтерий: р + р → d + е+ + ν. Эта реакция, называемая pp, ответственна за 99,8 % всей солнечной энергии, и до сих пор ни один эксперимент не наблюдал этот поток нейтрино напрямую. Эта работа вошла в список 10 важнейших результатов в области физики 2014 года Physics World's Top Ten Breakthroughs of 2014. В 2015 году на нейтронном времяпролетном спектрометре ГНЕЙС, действующем на базе синхроциклотрона СЦ-1000, были выполнены измерения угловых распределений осколков деления 235U, 238U и 232Th в диапазоне энергии налетающих нейтронов 1–200 МэВ. Для нейтронов с энергиями выше 20 МэВ полученные данные являются наиболее полными и точными на сегодняшний день.

Большое место в научной деятельности ОНИ занимает исследование функциональных материалов и новых физических явлений в них. Продолжается цикл работ по решению фундаментальной научной проблемы: экспериментальному установлению основных квантовых состояний в низкоразмерных магнетиках. Проводятся исследования разнообразных уникальных наноструктурных материалов. В Лаборатории ядерной спектроскопии развиваются методики элементного анализа геологических образцов и продуктов нефтепереработки.

Большинство сотрудников научных отделов и практически все сотрудники научно-технических подразделений принимают участие в создании реакторного комплекса ПИК (РК ПИК): проводятся численные моделирования и предварительные расчеты для отдельных элементов установок по физике конденсированного состояния, нейтроноводной системы РК ПИК, разрабатываются новые зеркальные системы для поляризации нейтронов и анализа их поляризации, оптимизируются нейтронно-оптические линии нейтроноводной системы ПИК. Реактор ВВР-М планируется оснастить источником УХН. Будет достигнута плотность УХН на уровне 104 см–3, что на два порядка превосходит плотность УХН в существующих на данный момент в мире источниках. Это позволит НИЦ КИ – ПИЯФ стать мировым центром фундаментальных исследований с УХН.

Воспитанию научных кадров в институте всегда уделялось большое внимание. Сотрудники института уже давно ведут преподавательскую деятельность в вузах Санкт-Петербурга. Выпускники этих вузов через несколько лет станут основой научного персонала Международного центра нейтронных исследований на базе РК ПИК.

Многолетние творческие контакты связывают Отделение практически со всеми ведущими нейтронно-физическими центрами России и мира.

 

фгбу пияф им. Б. П. Константинова Национальный исследовательский центр Курчатовский институт